Blumen
     Mühlbacher

Edwin Mühlbacher

Spraid 2

A- 4963 St .Peter am Hart

Tel : 07722/87027


Öffnungszeiten


Mo-Fr  8.00 - 18.00

Samstag 8.00 - 13.00


Winterpause von 24.12 - 31.1


Mit frischen Gewürzen aus dem eigenen
Garten schmeckt es am besten

Basilikum


Standort:Sonnig, warm, humos, nährstoffreich

Verwendung: Zum verfeinern von Salatdressings, Kräutersaucen und frisches Gemüse sowie Kartoffeln.

In der mediterranen Küche,  in frischer Form zu einer Tomaten-Mozarella-Platte oder einem Salat. Basilikum ist passend zu Meeresfrüchten und auch zu Fleisch.

Eigenschaften:Basilikum ist appetitanregend, magenberuhigend, fördert Verdauung von Fett und den Stoffwechsel. Es lindert ausserdem Migräne, Schlaflosigkeit und Nervosität.

Bei uns im Topf sind folgende Sorten Erhältlich

Rosmarien


Standort: Sonnig, warm, durchlässige humose Böden

Verwendung: Zum würzen von Fleischsuppen, Bohnen, Topfen, Käse, Wild, mariniertes Fleisch.

In der mediterranen Küche bei Dressing oder Marinaden mit Knoblauch und Olivenöl .

Beim würzen mit frischen Rosmarien vorsichtig und sparsam umgehen wegen des starken Aromas.

Eigenschaften: Rosmarin ist appetitanregend und hilft Kochsalz zu reduzieren. Rosmarin wirkt durchblutungsfördernd und krampflösend, bringt den Kreislauf in Schwung und stärkt Herz und Verdauung.

Lavendel

Standort: Sonnig, warm, durchlässige trockene Böden

Verwendung: Lavendelblätter als Würze für Fisch, Geflügel, Saucen, Suppen.

Blüten für die zubereitung von Tee. Geerntet werden die auffällig violett-blauen Blüten im Juli bis August, am besten kurz vor deren voller Entfaltung. Dann haben sie den höchsten Gehalt an ätherischem Öl, dem wichtigsten Wirkstoff des Lavendel.

Eigenschaften:   Er hat eine beruhigende Wirkung bei Unruhezuständen, Einschlafstörungen und hilft bei Oberbauchbeschwerden, Nierenleiden und Insektenstichen.

Der Lavendelduft, der auch als Duft des Südens gilt, ist bis heute einer der beliebtesten Düfte und Bestandteil vieler Parfüms und Kosmetika.

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Über uns


Thymian

Standort: sonnig, leichter durchlässiger Boden winterhart

Verwendung:  für Fleischgerichte, Saucen, Gemüsesuppen, Rohkost, Tomatensalat, Kartoffelgerichte, Kräuteressig. In der griechischen Küche, wird Thymian häufig in Hackfleischgerichten oder in Kräuteressig und Öl als Gewürz eingesetzt.

Nur geringe Mengen verwenden, da er sehr würzig ist.

Eigenschaften: Thymian hilft fette Gerichte verdaulicher zu machen. In der Heilkunde wird Thymian im Bronchialbereich bei Husten und als Schleimlöser eingesetzt.

Majoran


Standort: sonnig, mittelschwerer Boden


Verwendung: zum würzen von Fleisch-, Wurst-,Kartoffel und Bohnengerichte


Eigenschaften: Heilpflanze für Tee gegen Krämpfe und Schlaflosigkeit wirkt organstärkend.