Edwin Mühlbacher
Spraid 2
A-
Tel : 07722/87027
Öffnungszeiten
Mo-
Samstag 8.00 -
Winterpause von 24.12 -
Basilikum
Standort:Sonnig, warm, humos, nährstoffreich
Verwendung: Zum verfeinern von Salatdressings, Kräutersaucen und frisches Gemüse sowie Kartoffeln.
In der mediterranen Küche, in frischer Form zu einer Tomaten-
Eigenschaften:Basilikum ist appetitanregend, magenberuhigend, fördert Verdauung von Fett und den Stoffwechsel. Es lindert ausserdem Migräne, Schlaflosigkeit und Nervosität.
Rosmarien
Standort: Sonnig, warm, durchlässige humose Böden
Verwendung: Zum würzen von Fleischsuppen, Bohnen, Topfen, Käse, Wild, mariniertes Fleisch.
In der mediterranen Küche bei Dressing oder Marinaden mit Knoblauch und Olivenöl .
Beim würzen mit frischen Rosmarien vorsichtig und sparsam umgehen wegen des starken Aromas.
Eigenschaften: Rosmarin ist appetitanregend und hilft Kochsalz zu reduzieren. Rosmarin wirkt durchblutungsfördernd und krampflösend, bringt den Kreislauf in Schwung und stärkt Herz und Verdauung.
Lavendel
Standort: Sonnig, warm, durchlässige trockene Böden
Verwendung: Lavendelblätter als Würze für Fisch, Geflügel, Saucen, Suppen.
Blüten für die zubereitung von Tee. Geerntet werden die auffällig violett-
Eigenschaften: Er hat eine beruhigende Wirkung bei Unruhezuständen, Einschlafstörungen und hilft bei Oberbauchbeschwerden, Nierenleiden und Insektenstichen.
Der Lavendelduft, der auch als Duft des Südens gilt, ist bis heute einer der beliebtesten Düfte und Bestandteil vieler Parfüms und Kosmetika.
Thymian
Standort: sonnig, leichter durchlässiger Boden winterhart
Verwendung: für Fleischgerichte, Saucen, Gemüsesuppen, Rohkost, Tomatensalat, Kartoffelgerichte, Kräuteressig. In der griechischen Küche, wird Thymian häufig in Hackfleischgerichten oder in Kräuteressig und Öl als Gewürz eingesetzt.
Nur geringe Mengen verwenden, da er sehr würzig ist.
Eigenschaften: Thymian hilft fette Gerichte verdaulicher zu machen. In der Heilkunde wird Thymian im Bronchialbereich bei Husten und als Schleimlöser eingesetzt.
Majoran
Standort: sonnig, mittelschwerer Boden
Verwendung: zum würzen von Fleisch-
Eigenschaften: Heilpflanze für Tee gegen Krämpfe und Schlaflosigkeit wirkt organstärkend.