Blumen
     Mühlbacher

Edwin Mühlbacher

Spraid 2

A- 4963 St .Peter am Hart

Tel : 07722/87027


Öffnungszeiten


Mo-Fr  8.00 - 18.00

Samstag 8.00 - 13.00


Winterpause von 24.12 - 31.1


Gurken

Gesundheitlicher Wert

Beim Genuss der Gurken tut man  etwas für seine Gesundheit, sowohl für den Harnapparat, die Verdauungsorgane, den Stoffwechsel, bei Diabetes und gegen Wechseljahrsbeschwerden. Äusserlich angewandt hilft die Gurke für Hautkrankheiten aller Art.

Ansprüche

Klima:  Wegen des hohen Temperaturanspruchs  ist es empfehlenswert für einen guten Ertrag die Gurken im Gewächshäusern Folientunnel oder Mistbeet zu Kultivieren. Im Freiland ist das Mehltaurisiko sehr hoch.

Boden: Locker und humusreich, Bodenverkrustung schadet den Pflanzen wenn erforderlich flach aufhacken.

Dünger: In den Boden eingearbeiteter verrottender Dünger Mist da die Gurke einen hohen Nährstoffbedarf hat, es gibt auch Bio Flüssigdünger.

Setzen: Gurken erreichen eine Länge von 2-3 m, wenn man sie in ein Mistbeet pflanzt  in der Mitte 3-5 Gurken Sternförmig setzen und die Mitte mit einem Stab markieren. So kann man die Gurken einfach giessen. Wenn es möglich ist kein kaltes Leitungswasser benutzen da sie darauf empfindlich reagieren.

Tomaten

Gesundheitlicher Wert

Tomaten enthalten dreizehn Vitamine, sieben Mineralstoffe sowie reichlich sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe und Fruchtsäuren. Besonders das für die rote Farbe verantwortliche Lycopin (vorbeugend gegen Krebserkrankungen) ist für die Gesundheit des Menschen wertvoll. Tomaten senken nachweislich das Risiko von Herz-Kreislauf-Krankheiten. 100 Gramm decken ein viertel des täglichen Vitamin-C Bedarfs.

Ansprüche

Klima:  Tomaten wollen es warm und sonnig wenn möglich vor Regen schützen.

Boden: tiefgründigen, nährstoffreichen Humus mit viel Feuchtigkeit.

Dünger: In den Boden eingearbeiteter verrottender Dünger Mist oder Gründüngung guter Kompost da die Tomate einen hohen Nährstoffbedarf hat, es gibt auch Bio Flüssigdünger.

Setzen: Tomaten werden im abstand von 50-60 cm gepflanzt.

Paprika

Gesundheitlicher Wert

Paprika ist eine Vitamin-C Bombe eine mittelgroße Frucht denckt ein Viertel des täglichen Bedarfs.

Weiters ist reichlich Kalium, Magnesium, Eisen und Kalzium enthalten, dies ist gut für Knochen und Gelenke.

Ansprüche

Klima:  Paprika mag es warm er kann auch in Kübeln auf der Terrasse kultiviert werden

Boden: Lockeren warmen durchlässigen nährstoffreichen Boden.  

Dünger: In den Boden eingearbeiteter verrottender Dünger Mist da der Paprika einen hohen Nährstoffbedarf hat, es gibt auch Bio Flüssigdünger.

Setzen: Paprika im Glas oder Folienhaus verlängert die Erntezeit.

Zucchini

Gesundheitlicher Wert

Besonders hoch ist der Anteil an Vitamin C, Kalium, Calcium und Phosphor sowie Selen. Ganz besonders wichtig aber sind die Bitterstoffe. Diese regen die Darm-Tätigkeit an, stärken die Leber und unterstützen sie bei ihrer Entgiftungs-Arbeit. Die Schale enthält große Mengen an Magnesium und Carotinoide.

Ansprüche

Klima:  Zucchini wollen es warm und Sonnig .

Boden: Locker und humusreich.

Dünger: In den Boden eingearbeiteter verrottender Dünger Mist da die Zucchini einen hohen Nährstoffbedarf hat, es gibt auch Bio Flüssigdünger.

Setzen: Kalte und feuchte Nächte im Sommer begünstigen den Befall von Echten Mahltau und die bildung deformierter Früchte, darum an  einen geschützten Platz  setzen.

Pfefferoni

Gesundheitlicher Wert

Die Würzigen Pfefferoni sind die kleinen Brüder des Gemüsepaprikas. Die Pfeffeoni ist etwa 5 mal so scharf wie Paprika. Capsaicin läßt den Pfefferoni Scharf werden und es hilft dem Magen da es Desinfiszierend wirkt und den Kreislauf anregt.  

Bei zu viel schärfe hilft Joguhrt Brot oder gekochter Reis, Wasser hingegen verteilt die Schärfe nur im Mund.


Veredeltes Gemüse

Was macht die Veredelung aus

Pflanztipp

Beim Setzen ist darauf zu achten dass die Veredelungsstelle über der Erdoberfläche bleibt. Nur so können die Unterlagen optimal vor bodenbürtigen Krankheiten schützen.